Análisis comparativo de los valores de micronaire de la fibra de algodón de la cosecha 2000-2001 en el Valle el Sinú y comparación entre laboratorios de calidad de fibra - Huertas Carranza, Bellanid; Cadena Torres, Jorge; Martínez Becerra, Ricardo (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Ante las reclamaciones hechas por parte de la industria textil, por las supuestas discrepancias que se presentaron sobre los resultados emitidos por el laboratorio tecnológico de fibras de Corpoica y las determinaciones hachas por los laboratorios de dicha industria, se realizó un estudio para efectuar una comparación de: los parámetros de calidad de fibra, de muestras comerciales y los patrones de calibración, evaluados en tres laboratorios de la industria textil (Diagonal, Coltejer y Fabricato) y en el laboratorio tecnológico de fibras de Corpoica, con el fin de determinar el grado de variación de los mismos. Los resultados logrados permitieron apreciar que: con respecto a las lecturas de micronaire, tanto de muestras comerciales como de patrones internacionales, los laboratorios de Corpoica, Diagonal y Fabricato se encuentran en norma y que las diferencias que se presentan entre estos están dentro de los rangos de tolerancia internacional, no hay lugar a las reclamaciones de la industria textil y se ratifican los valores inicialmente reportados por Corpoica, el laboratorio de Coltejer presenta una sobre valoración de los valores micronaire para las muestras comerciales y adicionalmente presenta diferencias estadísticamente significativas con respecto al patrón alto, en cuanto a las condiciones de ambientación de los laboratorios, solo el laboratorio de Diagonal presenta desviación de los valores de norma, mientras los demás laboratorios cumplen con los estándares internacionales