La polilla guatemalteca de la papa y su manejo. - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Cundinamarca (Colombia) (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La polilla guatemalteca Tecia solanivora Povolny, es un insecto originario de Centro América. Llegó a Colombia en 1985 a Norte de Santander proveniente de Venezuela; se reportó al norte de Boyacá en 1992, en Antioquía en 1993 y Cundinamarca en 1994. Actualmente se encuentra en todos los departamentos productores de papa en el país. El principal medio de dispersión ha sido el comercio de semillas infectadas y el uso de empaques de segunda.