Opciones biológicas para control de las moniliasis (Moniliophthora roreri) del cacao (Theobroma cacao L.) - Osorio Cardona, J. A. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1996)
Estas pruebas buscan identificar microorganismos productores de sustancias activas contra la germinación de esporas del patógeno. Para ello, los antagonistas se cultivaron en medios líquidos, y sus filtrados crudos fueron separados por medios mecánicos antes de ser usados en ensayos de germinación de esporas de M. roreri. Estos ensayos se montaron mezclando 2 ml de filtrado y 2 ml de solución de esporas del patógeno en agua sucrosa al 2% (concentración de 1 x 105 esporas /ml), e incubando la mezcla a 25°C. El efecto de los filtrados se evaluó a las 24 horas de incubación, contando bajo el microscopio de luz esporas germinadas en la población inicial expuesta.