La escoba de bruja de cacao :busqueda de nuevas alternativas de control. - Osorio Cardona, Jairo A.; Hío, Juan Clímaco; Rodríguez, Eleonora; García, Gina A. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
A partir de las muestras de campo, en el laboratorio se realizan procesos de aislamiento de microorganismos en medios de cultivo, a partir de los cuales se separan y purifican para obtener cepas puras de los diversos tipos encontrados. Estas cepas se conservan en refrigeración en varias formas (tubos de ensayo, papel filtro, glicerol, etc.). Actualmente CORPOICA dispone de una colección de mas de 250 cepas de microorganismos nativos del sistema de producción de cacao.