Memorias del curso taller investigación participativa - Álvarez Zambrano, Roberto (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 1999)
La Investigación Participativa desde hace mucho tiempo, ha permitido un mayor acercamiento entre el productor y el investigador, pero las diferentes metodologías que se aplicaban no reflejaban un ciclo en donde se conjugará la acción de la comunidad, su gestión y la experimentación una especie o producto común en la zona, cuyo problema principal fuera el objetivo de la comunidad. La Regional Uno de Corpoica ha venido desarrollando acciones en ese sentido, propiciando una mayor participación de las comunidades rurales en la determinación, priorización y solución de sus problemas tecnológicos; para tal efecto busca desarrollar conjuntamente con la comunidad la capacidad, de llevar a cabo investigación adaptativa; para ello, forma junto con los productores Comités de Investigación Agropecuaria Local CIAL, en las diferentes comunidades. Este proceso recién se inicia en las áreas rurales del Distrito Capital, a través del Convenio DAMA - Corpoica. Para ello acorde con el plan de Capacitación del Convenio, se realizó la capacitación de los técnicos de las U LATA y productores de cinco localidades (Santafé, Chapinero, Usme, Ciudad Bolívar y Sumapaz), con el objeto de capacitarlos en la metodología de la Investigación Participativa, buscando el propósito de adaptar esta metodología para su trabajo y de conformar posteriormente Comités de Investigación Agropecuaria Local (CIAL), en sus localidades. El objetivo del presente documento es presentar las memorias de dicho evento para lo cual se organizó en cinco capítulos y sus respectivos anexos