Escalamiento de la producción del bioplaguicida a base de Trichoderma koningiopsis Th003 - Díaz, Andrés; Cruz, Mauricio; Gómez, Martha (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Las prospecciones económicas y comerciales de la producción de bioplaguicidas dependen en gran medida del éxito o del fracaso de su escalamiento. El escalamiento es un mecanismo mediante el cual se trasladan condiciones y variables de operación de un proceso en un equipo o sistema determinado, a otro de tamaño diferente (Gallego et al., 2002). Con el escalamiento de la producción de bioplaguicidas se busca mantener tanto las condiciones óptimas de crecimiento del microorganismo como la generación y separación de metabolitos y/o biomasa encontrados a nivel de laboratorio, obteniendo resultados similares en cuanto a rendimientos y productividades.