Aislamiento, selección y mecanismos de acción de Trichoderma koningiopsis - Cotes, Alba Marina (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El potencial de Trichoderma spp. como agente de control biológico de fitopatógenos fue reconocido inicialmente en 1930, reportándose en los años subsiguientes el control de muchas especies (Aluko y Hering, 1970; Bliss, 1951; Chet, 1987; Elad y Kapat, 1999; Harman, 2001; Howell, 1982; Lifshitz et al., 1986; Lumsden et al., 1992, Sharon et al., 2001; Wells et al., 1972; Yedidia et al., 1999, 2000; Zhang et al., 1996) y culminando en 2004 con 16 productos registrados ante la ‘United States Environmental Protection Agency’ (EPA) junto con muchos otros registrados en India, Israel, Nueva Zelanda y Suecia (Howel et al., 2003), recomendados tanto para el control de patógenos del suelo y foliares como para la inducción del crecimiento vegetal. A nivel nacional, los desarrollos sobre este microorganismo han sido lentos; los primeros estudios sobre Trichoderma como agente de control biológico se reportaron en 1980, y ha sido en los últimos años en que se han registrado ante el ICA varios productos a base de este microorganismo, comercializados para el control de enfermedades causadas por hongos del suelo (ICA, 2009).