Capacitación en agricultura orgánica - Instituto Colombiano Agropecuario, Bogotá (Colombia) (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2001)
El uso adecuado de los abonos da como resultado buenas cosechas, debido a los nutrientes que ellos aportan y que cumplen funciones importantes en el crecimiento y desarrollo de las plantas. Existe una teoría llamada TROFOBIOSIS que sostiene que cantidades adecuadas de elementos menores como cobre, magnesio, calcio y otros; mantienen en buen funcionamiento a las plantas y por esto son menos propensas, al ataque de las plagas o enfermedades. Basados en esta teoría se han producido los llamados caldos microbiológicos, la mayoría de ellos ideados por campesinos de otras regiones y desde tiempos antiguos. Uno de ellos es el CALDO SUPER CUATRO que aquí se describe.