Germoplasma de chontaduro. - Reyes Cuesta, R.; Bastidas Pérez, S.E. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
En el chontaduro cultivado existe amplia variabilidad en cada uno de los caracteres morfológicos de la planta. Con respecto a la riqueza genética de este recurso, Colombia es un país privilegiado, tanto por ser parte del centro de origen y distribución de la especie, como por su ubicación geográfica. En el país se encuentran la mayoría de las razas cultivadas o al menos explotadas.Una muestra de su amplia diversidad genética se encuentra en el banco de germoplasma establecido en el Centro de Investigación el Mira, de CORPOICA en Tumaco. Dicho banco dispone de 241 accesiones que representan gran parte de la variabilidad genética de la especie, de las cuales 236 provienen de 6 departamentos del país, las cinco accesiones restantes provienen del exterior, con origen previo en cuatro países de Centro y Sudamérica.A nivel mundial y entre los países productores se destaca Costa Rica. En este país se desarrolla desde hace varios años el programa de mejoramiento mas adelantado de esta especie en el mundo.