Gestión para las asociaciones de pequeños productores como instrumento en la comercialización de frutas - Palacino Córdoba, Jorge Hernán (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
La competitividad es un término que tiene muchas connotaciones, siendo en el sector agropecuario de igual o mayor relevancia para los pequeños productores. Es por esto que la rentabilidad de los agricultores, incluyendo los pequeños productores, tendrá que pasar necesariamente por los siguientes aspectos: La reducción de los costos unitarios de producción y el mejoramiento de la calidad de los excedentes. El procesamiento primario de las cosechas, aunque sea en pequeñas agroindustrias familiares y comunitarias, con el fin de incorporarles valor y de conservarlas para poder deferir su venta hacia épocas de mejor precio.