Aspectos fisiológicos del tomate de árbol, epidemiología de la antracnosis y su relación con el manejo del problema. - Rondón Carvajal, José Guillermo (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Uno de los cultivos de rotación más importantes en la zona de clima frió moderados en Colombia, es el tomate de árbol. En la ultima década el área sembrada ha aumentado considerablemente, ascendiendo a 4500 hectáreas siendo la principal zona productora, la franja comprendida entre los 1600 y 2400 msnm, principalmente en Antioquia, Boyacá, Caldas y Cundinamarca. La Antracnosis (Colletotrichum gloesporiodes) ha sido el motivo del abandono de cultivos de tomate de árbol en algunas regiones, ya que la incidencia y la severidad llegan a niveles tan altos que causan bajas importantes en los rendimientos, poniendo en peligro la producción nacional y la posibilidad de exportación de la fruta. Este documento presenta algunos resultados del estudio biológico del hongo y epidemiológico de la enfermedad, con el objetivo de generar conocimientos que permitan el desarrollo de modelos de manejo del patógeno.