Estrategías para el control de parásitos en bovinos en el departamento del Guaviare - Villar Cleves, C. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2000)
La ganadería bovina representa un renglón productivo de importancia para el departamento del Guaviare; es así como todo el proceso de colonización culminó con el establecimiento de predios ganaderos. 12 población ganadera se calcula aproximadamente en 480-000 cabezas y un área en pasturas introducidas de 430.000 ha. Los parámetros productivos y reproductivos a pesar de que son similares a ganaderías de otras regiones del país, podrían incrementarse sustancialmente, mediante la introducción de cambios tecnológicos. Una de las principales limitantes del sistema es et parasitismo, en todas sus manifestaciones. que causa pérdidas económicas a la ganadería de la región. independientemente de las discusiones sobre s¡ la explotación ganadera debe darse o no en ta Región amazónica, es una realidad que hay que enfrentar. Es dsi como se plantea el proyecto "Diseño de estrategias de control para ectc y end.o y hemoparásitos en bovinos del Departamento del Guaviare"' el cual fue aprobado y cofinanciado Por et Programa Nacional de Transferencia¡¿ de Tecnología, Pronatta, del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Colombia. con et propósito de ofrecer elementos tecnológicos que hagan más eficiente este renglón de producción.