Programa agropecuario para Sumapaz localidad 20 del Distrito Capital - López, Francisco (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1998)
Con base en el Diagnostico Agropecuario de Ciudad Bolívar. elaborado como una síntesis actualizada sobre la producción agropecuaria en las zonas rurales del Distrito se paso a planear el programa de acciones que Llevarán a las comunidades rurales a un desarrollo armónico con su entono en ben de ellas mismas y de la sociedad mayor. Buscando cubrir todas las facetas involucradas en la situación se partió de un análisis que condujo a zonificar las areas rurales para sus mejor comprensión, a priorizar as especies teniendo en cuenta su aporte al producto bruto de cada fracción y luego a agrupar los problemas dentro de cada sistema según el componente al que pertenecen. De allí se paso a estudiar la oferta tecnoiógica y de conocimientos para enfrentar as situaciones-problema y a continuación proponer las ideas alrededor de las cuales se podrán construir los proyectos a desarrollar en los próximos seis o mas arios de gestión.