Manejo y control gusano Santamaría - Patiño Perdomo, Oscar A.; Ramos Portilla, Andrea Amalia (Instituto colombiano agropecuario - ICA, 2001)
Los cultivos de pastos de algunas zonas del departamento del Cauca se han visto atacados por la plaga denominada Gusano Santamaría, cuyo género corresponde al Arctia sp , causando graves problemas para la producción de leche. Si bien es cierto que la plaga en sí es considerada como estacional, es decir que llega en grandes cantidades por épocas y desaparece, según el reporte de muchos de los afectados ésta se encuentra establecida desde hace muchos años en áreas productoras de pastos, ocasionando pérdidas de forraje y disminución en la producción lechera por falta de alimento para el ganado.