Diseño y validación metodológica para captura participativa de la demanda de tecnología - Rivera Varón, J.J.; Figueroa Barrera, L.; Peláez Suárez, L. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Existe un aparente conocimiento de la realidad, a partir de la identificación de necesidades tecnológicas de los productores desde la perspectiva lineal en la investigación y transferencia de tecnología; de pobres alcances en relación con la captura real de las demandas de tecnología ,La diferencia apropiada de estos dos conceptos, radica en el alcance de lo que se considere como participac¡ón del productor y demás actores de la cadena producción consumo en la investigación. Si tenemos en cuenta que los conocimientos que nos interesan, en cuanto a invest¡gadores,on el resultado de operaciones que mantienen estrecha relación y dependencia con las limitaciones, perspectivas ymedios de disponer sus observaciones. En adelante se sostiene reiteradamente que las informaciones científicas no pueden sustentarse con base en observadores neutros de antologÍas trascendentales, sino que son relativas al punto de vista y posib¡lidades del observador, es decir en un contexto y con un trasfondo que de olra parte esté el hecho fundamental de no sólo distinguir sino conocer la realidad anclada en la observación s¡stematizada desde la diferencia que hace converger decidamente la forma de abordar los problemas y sus aspectos comunes y compartir tanto la búsqueda como la solución misma.