Propuesta metodológica para el fortalecimiento de cadenas productivas en el sector frutícola regional y local - Higuera Gómez, Juan Pablo (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
El presente artículo propone una metodología para el fortalecimiento de cadenas productivas en el sector frutícola de clima frÍo moderado, integrando pr¡nc¡pios de sosten¡bilidad, equ¡dad y compet¡tividad. Luego de una reseña de la estrategia de ¡nternacionalización de la economia colombiana y del marco conceptual del proceso metodológico de planiflcación, se p¡esenta y explica paso a paso la m e'lodologia para el fortálecimiento de cadenas producljvas, las cuales se consolidan con la firma y puesta en marcha de Acuerdos Regionales o Locales de Competitiv¡dad; posterlormente se exponen algunas considerac¡ones acerca de sus alcances y beneficios. La metodología está compuesta por s¡ete etapas: organ¡zac¡ón y gestión para el cambio técnico; d¡agnóstico, estruclura, dinámica y funcionamiento de la cadena; caracterización dinámica de productos y mercados;v¡sión de futuro; estrategias y líneas de acción; firma de acuerdos regionales de competitividad y seguimiento y evaluación de compromisos, De esta manera se espera aportar a los lectores algunos elementos de valor o instrumentos que orienten la canalización eficiente de recursos financieros hacia prioridades de inversión técnicamente defin¡das y el desarrollo de recursos humanos apropiados, para facilitar la sinergia proactiva con el capital social presente en las regiones o localidades; con una perspect¡va de largo plazo por medio del manejo racional de los recursos naturales yel medio ambiente.