Respuesta del brevo (Ficus carica L.) a la aplicación de abonos orgánicos en un andisol del oriente antioqueño - Tamayo Vélez, Álvaro de Jesús; Hincapié Zapata, Manuel (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Con el propósito de evaluar el efecto de la aplicación de abonos orgán¡cos sobre la producción de frutos en brevo se realizó el presente ensayo. El suelo donde se estableció el exper¡mento fue un andisol Typic melano aquand isotérmico, ubic¿do en el Cl "La Selva' de CORPOICA Regional 4 (Rionegro, Antioquia), en clima frio moderado, a unaaltitudde2.l00 m.s.n.m., con temperatura promed¡o de '17oC y una precipitación anual de 1.850 mm. El presente trabajo consistió en evaluar el efecto de diferentes abonos orgánicos (gallinaza, champiñonaza y un abono orgánico comercial), en dosis crecientes 5, 10 y 15 Uha, en la producción de frutos de brevo. Todos los tratamientos tuvieron una dosis constante de 500 kg/ha de roca fosfórica. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con tres repeticiones .yI üatamientos por repetic¡ón. De acuerdo con el análisis de varianza, se presentaron diferencias signiflcat¡vas entre las dosis y los abonos orgánicos aplicados. La mayor producción (9,860 toneladas de frutaiha/año), seobtuvo cuando se aplicaron l5toneladas de gallinaza/ha,.seguida de laplicación de 10 Vha de gall¡naza, la cual produjo 8,519 toneladas de fruta/ha/año La mejor respuesta de los abonos sobre la producción en brevo en orden descendente fué gallinaza, abono orgánim comercial y champiñonaza. Los resultados obten¡dos sugieren que la aplicación de abonos orgán¡cos en brevo t¡enen un efeclo posit¡vo en la producción. siendo el mejor de ellos la gallinaza. Este trabajo tiene gran valor debido a ,que en la actual¡dad hay pocos trabajos reportados en Colombia en fertilización orgánica en brevo.