Evaluación del extracto de fique en el desarrollo in vitro de Colletotrichum gloeosporioides (Penz) Penz y Sacc. y Sclerotina sclerotiorum (Lib.) de Bary - Gómez Hurtado, J.E. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Los estudios en ylfro del extracto de fique, realizados para determinar la acción biocida de esla sustanc¡a sobre las estructuras micelial y conidial de los hongos fitopatógenos. gloeosporioides y S. scleroliorum, causantes de las enfermedades conocidas como "pudrición algodonosa del lulo" (Solanum quifoense L-) y "antracnosis del Tomate de árbol" ( Solanum betacea Cav.Sendt), demuestran que esta sustancia inhibe el desarrollo micelial de C. gloeosporioides cuando la concentración del extracto de fique en medio de cultivo PDA es superior a 5%, y afecta la germinación conidial cuando la concentración del extracto es superior a1%. Con relación al efecto sobre S. sclerctiorum, concentraciones de extracto de fique superiores a Yo inhibieron el desarrollo micelial del hongo en el medio de cultivo PDA.