Nemátodos asociados a la granadilla (Passiflora ligularis Juss), en el Valle del Cauca - Varón Z, Zulaima E.; Varón de Agudelo, Francia E.; Gómez López, Eider D. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
La granadilla es una de las especies de passifloras cultivadas en Colombia con mayor potencial de exportac¡ón y de gran aceptación en el mercado nacional, lo que ha mot¡vado el ¡ncremento en el área sembrada en diferentes regiones del Valle del Ceuca, en donde se siembra para rotar o ¡ntercalar con cultivos como café, lulo, tomate de árbol entre otros. Teniendo en cuenta la susceptibilidad de estos cultivos a nemátodos, especialmente a Meloídogyne, y los pocos estudios que existen sobre estos microorgan¡smos en este cultivo, se planteó un reconocimiento de nemátodos f¡toparás¡tos asociados al cult¡vo de la granadilla en el Valle del Cauca y medir el efecto de Meloidogyne bajo condic¡ones controladas. Para talfin, se visitaron fincas ubicadas en las principales zonas productoras de granadilla en el Valle del Cauca. Se realizó un mueslreo recorriendo el lote en zigzag, colectando suelo y raÍces en 20 a 30 plantas/hectárea. Durante el reconocimiento se identificaron asociados a la granadilla los géneros Meloldo gyne, Helicotylenchus, Pratylenchus, Trichodorus, Tylenchothynchus, Parutylenchus, Ciconemetta, Hoplotylus y Rotylenchulus, siendo los de mayor frecuencia ydistribución Meloidogyne con 64 y 61 % en suelo y @íces, Helicotylenchus y Pratylenchus con 45 y 46 y de 21 y 26 o/o, respectivamente. Además, identificaron nemátodos no fltoparásitos de las familias Rh abdiüdae Aphelenchidae, Dorylaimidae y Mononchidae. Meto¡dogyne es el nemátodo de mayor importancia en granadilla por su frecuencia y amplia distribuciÓn, encontrándose la mayor infestación en los mun¡cipios de Versalles, Roldanillo, Trujillo yGinebra. Mediante las pruebas de paras¡t¡smose demostró que Meloidogyneinduce pobre desarrollo aéreo y radical reduciendo de 28 a 64 por ciento el peso seco aéreo y de 31 a 8'1 por ciento el peso seco de raíces, el índice de nudosidad alcanzó un grado de severidad de cinco confirmando de esta forma la susceptibilidad de la granadilla a este nemátodo. Cuando están pres entes Meto¡dogyne, Hel¡cotylenchus y Pratylenchus eldaño es mayor. Lasespecies Melo¡dogyne incógníta, M. javan¡ca y M. hapla; se encontraron asociadas con cultivos de granadilla