Recursos genéticos de frutales andinos en el sistema de bancos de germoplasma del estado colombiano - Lobo Arias, Mario; Medina Cano, Clara Inés; Delgado P, Osar Arturo; Zuluaga Ríos, María Luz; Cardona G, Marina; Osorio T, Abelardo (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
En el Sistema de Bancos de Germoplasma para Alimentación y Agricultura del Estado Golombiano, se cuenta con 498 accesiones de diversas especies de frutales andinos, las cuales incluyen üanto los taxa cultivados, como especies relacionadas. Este conjunto genético es una base importante para el sustento deldesarrollo de diversos frutales como nueva alternativa productiva opara apoyar el proceso en especies que han adquirldo alguna importancia. Las poblaciones conservadas han sido evaluadas ycaracterizadas, mediañte diferentes procesos, lo cual da valor agregado y permite una mayor utilización del cap¡tal bjológico de la nac¡ón representado enlos recursos genéticos. Al presente se tienen resultados que apuntan a la solución de diferentes problemas, como es la resistencia antracnos¡s de los frutos en tomate de árbol, enfermedad altamente lim¡tante para la producción de este frutal. lgualmente, a partir del germoplasma, seobtuvo el primer clon mejorado de lulo y se ha cimentado el desanollo de un programa de meioramiento de lulo, basados en la genét¡ca amplia, utilizando el genoma de la especie domestjcada y de un silvestre relacionado. En el escrito se presenta una relación del material conservado, estudios en marcha con este y resultados obtenidos hasta el presente.