Etología durante el parto y posparto en bovinos criollo Sanmartinero bajo condiciones del trópico. - Góngora, A.; Ariztizabal R, J.; Mesa I, R.; Velásquez Penagos, J. G. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Estudio sobre el comportamiento de 30 vacas criollas, desde su último mes de gestación hasta su nueva concepción, donde se evaluaron: manifestación de inquietud al momento del parto, fase de ocultamiento o aislamiento después del parto, posición al parir, tiempo de expulsión del feto, tiempo de expulsión de la placenta, placentofagia, tiempo de identificación y comunicación entre madre y cría, atención madre cría, tiempo de inicio de la lactación, selección de cuartos mamarios, frecuencia y tiempo de amamantamiento, recreación, frecuencia y tiempo de sombrío, respuestas a estímulos externos y actitud del macho. Los animales en estudio tenían edades de entre 4 y 10 años. En el estudio se evidenció que las vacas de primer parto presentaron mayor inexperiencia en cada una de las variables analizadas. La información demuestra la capacidad de recuperación, instinto maternal y prolificidad del ganado criollo Sanmartinero