Estrategias para el manejo de la ganadería bovina en la región inundable. - Onofre Rodríguez, Héctor (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
En este documento se presenta un panorama general, sobre las formas de explotación ganadera tradicional imperante en la región del Arauca y las leves modificaciones que este sistema ha tenido a través del tiempo y se presentan y explican algunas prácticas recomendadas para lograr un mejor desempeño del hato bovino, entre las cuales están: manejo adecuado de la sabana nativa, introducción de especies forrajeras, suplementación mineral de animales, mejoramiento animal, programación de nacimientos, control preventivo de enfermedades infecciosas y parasitismos, atención y cuidados al ternero, construcciones mínimas necesarias (cercas, corrales y saladeros) y manejo de aguas como bebedero para el ganado