Prevención de enfermedades y muertes en terneros - Martínez de Sánchez, Gloria; Romero Díaz, Apolinar; Mendoza Puche, Germán (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2001)
Bajo las condiciones de los sistemas de producción en el trópico bajo colombiano, el terreno es parte importante de la cadena productiva; si se destetan animales sanos y con buen peso corporal, se puede garantizar hembras aptas para la reproducción y machos con buenas condiciones para el mercado. La crianza o cuidado del terreno comienza varias semanas antes del nacimiento con el manejo de la vaca gestante y de igual forma se prolonga varios meses después del destete.