Obonuco San Isidro: nueva variedad mejorada de arveja para la zona de reconversión del trigo en Nariño - Campuzano Duque, Luis (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2001)
La nueva variedad es un producto tecnologico colombiano, generado en el Centro de Investigation Obonuco en el aho 1993, cuando se cruzaron dos progenitores (Linea 1724 y Linea 48) del bloque de cruzamientos del Programa de Mejoramiento del ICA de esta especie en Naritio. En el semestre 1993B, se obtuvo to primera generaciOn (F,) y en el de 1994A la segunda generation (F.,). A partir de esta ultima y haste Ia F; durante los Mos 1994 - 1997, CORPOICA avanze con el material genetico de este cruzamiento, mediante el metodo genealOgico. En el semestre 1998A, a través de Ia siernbra de Ensayos de Rendimiento, los investigadores conjuntamente con los agricultores y expertos en comercialización de arveja, reconocieron la linea experimental de arveja OBO-AR-008 como material promisorio, con características deseables de produce& y calidad para el consumo de grano en verde.