Comportamiento postcosecha de los plátanos dominico-hartón y FHIA 21 en diferentes presentaciones. - Giraldo Giraldo, G.A.; Belalcázar Carvajal, S.L.; Cayón Salinas, G.A.; Méndez, J.C.; Arcila Pulgarín, M.I. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Se describe el comportamiento en postcosecha de los plátanos dominico hartón y del híbrido FHIA 21, en diferentes presentaciones o estados de maduración: verde claro, amarillo verde y amarillo intenso y con diferentes tratamientos de manejo: racimo colgado normal, racimo colgado invertido, desmane normal, desmane con vástago y frutos individuales. La evolución del comportamiento se hizo con el fin de afrontar la enfermedad Sigatoka negra, Mycosphaerella fijiensis observando las pérdidas de peso y el período de maduración para evitar el deterioro y prolongar la vida útil de los frutos. Se concluyó que las pérdidas de peso fueron similares por las diferentes formas de manipulación, pasar los frutos del estado verde a verde amarillo trascurren alrededor de 5 a 6 días, dependendiendo del tratamiento que se aplique. Bajo cualquier tipo de manipulación del producto, las pérdidas de peso son similares