Efecto del desmane sobre la calidad y la producción del híbrido de plátano FHIA 21. - Valencia Montoya, J.A.; Belalcázar Carvajal, S.L.; Morales Osorno, Huberto; Arcila Pulgarín, M.I. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Se señala la suceptibilidad del plátano dominico hartón a la enfermedad conocida como Sigatoka amarilla y Negra, Mycosphaerella musicola y Mycosphaerella finiensis. Se destaca la resistencia del híbrido para su manejo. Se indica la producción del híbrido con desmane y sin desmane, el número, tamaño y grasa de los frutos, en relación con beneficios económicos de la práctica bajo las condiciones de la zona central cafetera del país