Enfermedades y plagas del fruto - Corporación colombiana de investigación agropecuaria (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Se relacionan algunas enfermedades e insectos que atacan los frutos del plátano en postcosecha. Se menciona la enfermedad conocida como mal del cigarro, asociada con los honbos Verticillium theobromae y Trachysphaera fructigena. Igualmente la pudrición de la corona atribuida a los hongos Colletotrichum musae y especies de hongos de los géneros Fusarium, Verticillium y Botrydiplodia, así como la Antracnosis, Colletotrichum musae, considerada como la principal causa de manchas en frutos verdes y maduros de plátano y banano. Entre las plagas de los frutos se mencionan los Trips, el escarabajo del fruto, Colaspsis sp. y la Abeja mapaitera, Trigona coruina