Enfoque silvopastoril de tres subsistemas bovinos de doble propósito en un contexto micropredial andino - Ríos Gómez, José; Quiceno Arias, Jaime; Gómez Gómez, Fernando (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La ganadería bovina, como sistema de producción en condiciones de ladera de montaña viene siendo estigmatizada como causa de deforestación y degradación de los recursos naturales. Sobre los Andes de Colombia, en las estribaciones de la cordillera central de los departamentos del Eje Cafetero, existe una región marginal fría, ubicada a 1800 y 4000 m.s.n.m., explotada en ganadería bovina hace muchos años, practicamente en toda su extensión. Para su estudio, se seleccionó una microrregión representiva en el departamento de Caldas, la cual cubre 10 municipios con una extensión de 142000 ha en pasto que soportan una carga de 111000 bovinos. La microrregión es una estrella fluvial, generadora de agua, a partir de los glaciares ubicados en el Parque Nacional de los Nevados, también de leche, carne y algunos productos agrícolas que apoyen la seguridad alimentaria. Aporta 43 y 35 por ciento, de la producción de leche y carne respectivamente, del departamento de Caldas. A partir de 140 fincas encuestadas, los sistemas bovinos fueron tipificados por medio de un análisis de correspondencia múltiple, y luego caracterizados. El presente estudio, se llevó a cabo, con el objetico de conocer los recursos biofísicos, técnicos y socioculturales, relacionados con los procesos silvopastoriles, de los 3 subsistemas bovinos mencionados. Adicionalmente, establecer diferencias entre los subsistemas, en cuanto a la sostenibilidad. Se analizaron 13 variables, las cuales inciden en el proceso silvopastoril de los susbsistemas. A nivel de finca se identificaron 6 prototipos silvopastoriles, y productores que utilizan poca variedad de especie cuando siembran árboles. El bajo nivel de escolaridad de propietrios y mayordomos debe tenerse en cuenta para la investigación y la transferencia en sistemas silvopastoriles. La deforestación actual se debe a la cocción de alimentos con leña, a la reposición de cercas muertas y no a la ampliación de la forma ganadera