Fertilización de los cítricos en la Orinoquia bien drenada - Román Hoyos, Carlos A. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Los árboles cítricos requieren los mismos elementos esenciales que la mayoría de las plantas superiores. Diecisiete elementos son reconocidos como esenciales para su satisfactorio crecimiento y producción. El Carbono, Hidrógeno y Oxígeno son suministrados por el agua y el aire; los otros catorce elementos tienen que ser tomados por las raíces de los árboles de la solución del suelo o a través de la absorción foliar (221. Los suelos varían en su habilidad para suministrar nutrientes a los árboles. Los suelos arenosos de Florida, los "cerrados" de la zona citrícola de Brasil y los de clase lV de la Orinoquia bien drenada, por sus características especiales, conducen a deficiencias minerales. Por otro lado, el clima tiene una muy marcada influencia sobre la fertilidad de los suelos. Los de zonas secas (áridas), son en general más ricos en calcio, magnesio, sodio, fósforo, que los suelos de las regiones húmedas. Estos han sido lixiviados (lavados) durante eras geológicas por lluvias continua