Edad y susceptibilidad del tangelo a Alternaria s.p. en Risaralda. - Gaviria Santos, John Larry; Sierra Sánz, César A.; Montoya R, Esther (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
La enfermedad conocida como "mancha foliar'' o " mancha café' de los cítricos sobre tangelo Mandarina (citrus reticulata x Citrus paradis), fue detectada en Colombia en 1980 causando aborto de flores y caída de hojas y frutos jóvenes. Castro et. al. En (1994) demostraron que el agente causal de la mancha foliar de los cítricos en Colombia es el hongo Attenaria tenuissima. Esta enfermedad fue observada por primera vez en Mandarina Empero, en Australia a principios del siglo y registrada en todas las regiones citrícolas del mundo, como causante de severas pérdidas en producción. Leyton (1995), cita las perdidas generadas por este patógeno en la cosecha anual de cítricos en el país, calculada en $ 4.516 millones de pesos con base en una disminución del 70 % de la producción