Los cítricos del departamento del Meta en el contexto nacional. - Orduz Rodríguez, Javier Orlandi (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Los cultivos en los llanos orientales han disminuido en los últimos 6 años como en el caso del Arroz, Maíz, Soya y Sorgo. Por otro lado el Maní, Caupí y Ajonjolí que podrían ser buenas alternativas, no han encontrado acogida entre los productos. Por lo tanto ha traído consecuencias sociales en lo que tiene que ver con la perdida de empleo, ingresos y disminución en el nivel de vida. Dentro de las especies que han presentado óptimos desarrollos, se encuentran la papaya, los cítricos y últimamente la piña. Los cítricos son una realidad exitosa en el desarrollo del departamento del Meta, para lo cual en este documento, se analiza su situación actual evolución en el fruto y así considerar los cítricos como una alternativa de desarrollo para la región y el país.