Insecticidas no convencionales como alternativa para el manejo integrado de chilomima clarkei - Soto Giraldo, Alberto (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1999)
La importancia que en la actualidad adquiere la preservación de los recursos naturales, así como asegurar procesos productivos acordes con las exigencias del mercado bajo parámetros de sustantividad y eficiencia, se origina en parte por los efectos que en las últimas décadas ha ocasionado la expansión de la economía global sobre la capacidad de producción de los recursos naturales, que en un comienzo fueron considerados inagotables. Hoy por hoy vemos que la llamada agricultura moderna o intensiva, aunada a la creciente contaminación atmosférica están trayendo consecuencias catastróficas sobre la ecología, la calidad de las plantas y la salud de los animales y el hombre.