Desarrollo de indicadores químicos de sostenibilidad edáfica :por una agricultura moderna, conversacionista y competitiva en la Altillanura Colombiana. - Almansa Manrique, Edgar Fernando; Bernal R. Jaime H.; Arguello T., Orlando (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2006)
La degradación del recurso del suelo se manifiesta principalmente, a través de agotamiento de los nutrientes y las modificaciones de sus características físicas y bilógicas. La cuantificación de la degradación y/o mejoramiento del los suelos requiere de la evaluación y monitoreo de propiedades que sean indicadoras de las alteraciones inducidas por sistemas de manejo.