Tecnologías apropiadas en el manejo animal para ganado bovino en la zona de Tierradentro (Cauca) - Cassalett Bustillo, E. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1999)
En la zona de Tierradentro, se ha constituido la ganadería doble propósito como elemento de riqueza productiva, que presenta innumerables problemas debido al desconocimiento sobre algunas normas de manejo que se deben tener en cuenta para evitar afecciones de diversos tipos. El manejo animal se refiere a un conjunto de actividades destinadas a un desarrollo más adecuado de la finca ganadera, y su buena utilización, tiene una considerable incidencia en los resultados económicos sin que se requieran grandes inversiones.