Multiplicación vegetativa de arboles de guayaba (Psdium guajava L.) a través del enraizamiento de ramas tiernas bajo condiciones ambientales controladas - Goméz Santos, R. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2000)
En Colombia existe gran cantidad de árboles silvestres originados por diseminación de la semilla a través de los animales y, huertos nuevos propagados por el método sexual lo ha originado alta variabilidad genética y falta de uniformidad en la producción. La propagación asexual o vegetativa, es la vía más segura de multiplicación de árboles frutales contribuyendo a que conserven su identidad como variedad vegetativa o clon.