Factores de degradación y tecnología de recuperación de praderas en los Llanos Orientales de Colombia - Rincón Castillo, A. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
En este documento se hace una descripción de las principales causas que han contribuido en la pérdida de productividad de las praderas, se determinan los impactos e indicadores de la degradación de praderas, se describen los diferentes estados redegradación de una pradera y se presentan las alternativas tecnológicas para su recuperación y renovación, las cuales son producto de: la investigación desarrollada por Corpoica en los centros de investigación y de la evaluación en fincas de productores. Entre las causas de degradación se citan el uso de especies vegetales no adaptadas a la región, las fallas en el establecimiento de la pradera, la incompatibilidad entre especies asociadas, la presencia de plagas, la baja disponibilidad de nutrientes para los pastos y deficiente manejo del pastoreo. Sobre las condiciones que se identifican como indicadores de degradación están: la alteración de las características físicas de los suelos, la disminución en producción de forraje, la baja calidad nutritiva del forraje y la baja producción animal. En lo referente a las nuevas tecnologías de recuperación, se explican los aspectos sobre manejo de la nutrición mineral de los pastos, labranza y fertilización, introducción de leguminosas y finalmente un análisis económico de una recuperación y mantenimiento como estudio de caso