Capacitación y acompañamiento en crecimiento personal y desarrollo organizacional. - Diaz, D.; Wild, J.; García, D. G. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Presentación resumida de los resultados alcanzados a partir del diseño y puesta en marcha de un plan de capacitación integral (organizativo, empresarial y de crecimiento personal) para pequeños productores de cebolla de rama del municipio de Aquitania. Usando la metodología de diagnóstico participativo, se identificó la necesidad de llevar a cabo procesos de formación personal y desarrollo organizacional y empresarial, enfocados en conformar una organización sólida que realice procesos de innovación y desarrollo de tecnologías ambientalmente sostenibles, que propenda por la conservación del medio ambiente, el mejoramiento de los rendimientos y el acceso a canales de comercialización más justos. La metodología empleada para adelantar el proceso de acompañamiento y capacitación fue la de educación experiencial, bajo el dispositivo de taller, donde los productores estuvieron directamente involucrados en el proceso de aprendizaje y fueron artífices de su propio conocimiento. Se desarrollaron actividades de socialización del proceso formativo y diagnóstico del grupo, desarrollo de habilidades sociales y crecimiento personal y desarrollo organizacional. Como resultado final, se constituyó la asociación: productores asociados de cebolla limpia de Aquitania (PARCELA)