Reguladores de crecimiento del algodonero, principios de acción, fines y formas de uso - Orozco, Francia Eleonora; Cadena Torres, Jorge (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Aunque las ventajas del Cloruro de Mepicuat (CM) están muy bien documentadas en la literatura científica, en el mundo se ha investigado bastante y ha habido una gradual evolución en el establecimiento de las condiciones bajo las cuales el producto produce los mejores resultados. Al respecto se ha llegado a las siguientes conclusiones: No hay una fórmula o receta única para aplicar el CM que pueda ser recomendada a los agricultores, su aplicación no se hace con el fin de aumentar la producción sino de mejorar el manejo del cultivo, la necesidad de su utilización es indicada por el estado de crecimiento d la planta. El uso y manejo de un regulador de crecimiento como el CM, exige del agricultor y del asistente técnico un mayor contacto con el cultivo y conocimiento del estado fisiológico de la planta en relación con el medio ambiente que la rodea, lo que les permite identificar las situaciones o condiciones bajo las cuales el producto puede ser utilizado con mejores ventajas. Establecidos estos principios, este documento presenta información general sobre las hormonas vegetales y su efecto en el crecimiento, describe el producto Cloruro de Mepiquat como hormona de crecimiento sintética desarrollada por el hombre, explica los efectos que produce en las plantas de algodón y establece las condiciones de usos de este producto (bajo que criterios se usa, cuando se aplica, regla Pix-Stick y cuanto se aplica)