Lo que se debe saber sobre herbicidas y calibración de equipos de fumigación - Henao Mejía, Alvaro; Herrera Vivas, Pedro Pablo (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
En este documento, en primera instancia, se relacionan las definiciones básicas pertinentes al tema de los herbicidas y las formulaciones y se discuten las condiciones para el buen desempeño de un herbicida. En segundo término se explican los factores relacionados con la aplicación, tales como: el equipo de aspersión, presión, velocidad de aplicación, tipos de boquillas y sus usos, efecto del pH del agua en la estabilidad de los herbicidas y mezclas de herbicidas o de diferentes productos agrícolas. De otra parte, se enumeran y explican los factores ambientales que afectan la aplicación y efectividad de los herbicidas, entre los cueles están: humedad relativa medio ambiental, humedad del suelo, presencia de rocío y/o lluvia, vientos, temperatura, suelo (textura y acidez), cultivo (selectividad, época de aplicación y uso de surfactantes), malezas (complejo de malezas y estado de desarrollo) y el producto a aplicar (tiempo de almacenamiento, condiciones de almacenamiento y categoría toxicológica). Finalmente se explica la calibración de los equipos de aspersión, se adjuntan fórmulas y se dan ejemplos para los cálculos respectivos