Manejo biocultural del picudo negro (Cosmopolites sordidus Germar) en plátano dominico hartón (Musa AAB) con el uso de Bauveril (Beauveria bassiana) (Bals.) Vuill - Castrillón Arias, Consuelo; Urrea J, Carlos Fernando; Zuluaga Arias, Luis Eduardo; Morales O, Huberto; Álzate Arias, Gerardo (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Esta investigación se desarrolló en un cultivo de plátano "Dominico hartón" (MusaAAB), ubicado a 1 .320 m.s.n.m., 26'C y 1 .80Ó mm de precipitación anual, de tercer ciclo de cosecha. El objetivo fue evaluar la eficacia de BAUVERILF (Beauveia bassiana) complementado con prácticas culturales sobre Picudo negro. El diseño estadístico empleado fue "Bloques Completos al Azar, con cuatro tratamientos (Testigo, Control Químico, Labores culturales + BAUVERILF y BAUVERILF +BIOSTATR) con l0 repeticiones por tratamiento. Las variables de respuesta fueron: producción, dinámica de poblaciones de Picudo negro y parasitismo. El análisis estadístico mostró diferencias significativas (ü<0.05) entre tratamientos y entre las especies de Picudo negro, rayado y amarillo. BAUVERILR redujo la población de Picudo negro en 91%, BAUVERILF + BIOSTATR 75%, Carbofurán 68% y el Test¡go 61%. El parasitismo del hongo en adultos de Picudo negro se incrementó hasta 85%, para Picudo rayado 36% y para picudo amarillo 94.2%. El coeficiente de infestación no presentó diferencias significativas (ü < 0.05) entre tratamientos; sin embargo, la reducción del daño con B. bassiana +Paecilomyces lilacinus, tue de 99%, B. bassianagg"k ,Carbofurán 98%y para el testigo fue de 98%. Con BAUVERILR, a diferencia de Carbofurán, hubo presencia de control biológico, 'Tijeretas" (Dermaptera sp.), 87"k: Onthopagus sp. 71" y Hololepta sp 6%, a través de L basslana, incrementó el peso del racimo en 2.8 kg., BAUVERILF + BIOSTATF en 5.6 Kg. , Carbofurán en 0.26 kg., y en el testigo se redujo en l.19 kg. El peso del dedo central de la segunda mano fue para BAUVERILR de 413 g, Carbofurán 383 g, y para el testigo de 400 g,