Investigación y transferencia de tecnología en labranza de conservación como un componente en la recuperación de suelos de laderas degradadas en el sistema de producción de papa. - Murcia Contreras, Gilberto Alonso (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2018)
Resumen del trabajo presentado, en el área de suelos y fertilización, dentro del marco del I Taller Nacional sobre Suelos, Fisiología y Nutrición Vegetal en el Cultivo de la Papa, en el que se consignan planteamientos acerca de la problemática general de las regiones productoras de papa, destacando: aspectos socioeconómicos, deforestación y erosión de suelos, pérdida de calidad y disponibilidad del recurso hídrico, pérdida de fertilidad de suelos, y transferencia de tecnología. Se exponen los resultados que ha obtenido Corpoica, en el desarrollo de tecnologías de conservación de suelos de ladera en el sistema de producción de papa, mediante la evaluación de la adaptación de abonos verdes como cultivos de cobertura y de rotación, la mínima preparación de suelos y la optimización en el uso de plaguicidas de origen químico. Para tal efecto se presentan, tanto la metodología aplicada, como los resultados logrados, con su correspondiente discusión, de la investigación mencionada. Para finalizar, se discuten el impacto actual o potencial de los resultados de la investigación