Problemática general del sistema productivo de papa con énfasis en fisiología y manejo de suelos. - Porras Rodríguez, Pedro David (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2018)
Resumen del trabajo presentado como tema introductorio, en el marco del I Taller Nacional sobre Suelos, Fisiología y Nutrición Vegetal en el Cultivo de la Papa, en el cual, se consigna a modo de presentación, un panorama general sobre la actividad del cultivo de la papa, indicando: municipios dedicados a esta actividad, variedades comercialmente sembradas, e importancia del rubro fertilización en la estructura de costos del cultivo. A continuación se describe la situación actual de la investigación, en los frentes de fisiología y manejo de suelos, resaltando el hecho de que existe muy poca investigación en el área de fisiología del cultivo y de que el uso inadecuado de métodos de labranza ha venido ejerciendo impactos muy negativos en las tierras dedicadas tradicionalmente a este cultivo. Finalmente se destaca la necesidad de investigación y divulgación, con una serie de propuestas para ser desarrolladas en el corto, mediano y largo plazos