Laboratorio tecnológico de fibras :informe anual de actividades. - Barrero de Lozano, Blanca Elena (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1998)
Las características físicas de la fibra de algodón determina la ruta y condiciones de procesamiento mas adecuadas, el comportamiento y la eficiencia del procesamiento y por último, la calidad del hilo, de la tela y del uso final. Estos aspectos a su vez se reflejan en los costos de conversión de los productos así como también en el "valor textil del algodón ". Por ejemplo: la longitud de la Fibra afecta la eficiencia de la hilatura y la calidad del hilo y de la tela; la resistencia de la fibra del algodón afecta a los patrones de ruptura de las fibras durante el procesamiento y a la resistencia de los hilos y las telas; La finura de la fibra de Algodón influye en la resistencia de la hilaza, especialmente cuando se trata de fabricar hilos y tiende a incrementar el contenido de desperdicios; La madurez del Algodón ( en especial en presencia de fibras muertas) afecta el contenido de nudillos ( neps ) y el aspecto de la tela teñida; El contenido de fibras cortas afecta a las impurezas fibrosas, el rendimiento en la hilatura y la calidad de los hilos y de los géneros; la pegajosidad afecta la eficiencia en el procesamiento y el Color del Algodón influencia el color, blanqueo y teñido de las telas.