Clasificación y caracterización de veinte razas de palma de chontaduro (Bactris gacipaes H.B.K.) de acuerdo con las propiedades físico químicas y bromatológicas del fruto - Vargas Ávila, Guillermo; Arguelles Cárdenas, Jorge (SINCHI, 2000)
Regionalmente el proceso de investigación participativa, adelantado por diferentes instituciones, ha permitido identificar la importancia de frutales promisorios nativos como el chontaduro, que tradicionalmente ha sido una de las especies amazónicas más desarrolladas por las comunidades indígenas en diferentes modelos de producción.