Generalidades del cultivo - Díaz D., Cipriano A.; Bernal E., Jorge A. (UTADEO, 2018)
A pesar de que se desconoce su punto exacto de orígen, el mango es probablemente nativo de los bosques montano bajos del Este de la India, Bangladesh y Birmania, entre los 16 y 28º de Latitud Norte (Bailey, 1941; Opeke, 1982). Algunos autores creen que su distribución natural tal vez incluya los cerros boscosos del Centro y Sudoeste de la India, Tailandia, Laos, Vietnam, Kampuchea y la península Malaya (Bailey, 1941; USDA, 1960). La literatura védica (libros sagrados de la India antigua), está plagada de mitos y leyendas que se refieren al mango. Los chinos fueron los primeros viajeros que lo conocieron y lo bautizaron en su lengua ‘ammolo’, una fonetización del sánscrito ‘amra’. En las lenguas indoeuropeas se le conoce por diversos nombres que derivan del tamil ‘mangay’ (Sokoa, 2007).