Recursos genéticos para la producción de carne bovina en Colombia - Ballesteros Chavarro, Hugo Humberto; Vásquez Rodrigo Efrén (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La producción de carne en el país se obtiene primordialmente a partir del ganado Cebú comercial en sistemas dependientes del pastoreo. Dentro del sistema de producción de carne colombiano los tipos de explotación más característicos son: el extractivo, la cría tradicional, la cría con recría, el ciclo completo y la ceba. Se presenta la descripción de la raza Romosinuano con las características externas y fisiológicas como adaptabilidad, la rusticidad, la fertilidad, la longevidad, la mansedumbre y el vigor híbrido, La descripción de la raza Cebú en donde se presenta el origen y la característica de la raza Brahmán y el comportamiento productivo del Cebú Brahmán y de sus cruces F1 con razas taurinas.