Patogenecidad de aislamientos nativos de Metarhizium anisopliae y Beauveria bassiana sobre la chinche de los pastos Collaria sp pos, columbiensis (HEM : MIRIDAE) - Vahos Zapata, Rigoberto; Londoño Z., Martha E.; Múnera U., Gloria Stelia; Cruz Molina A., José de la (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1996)
De un total de 114 millones de hectáreas del territorio colombiano, se estima que el 18 % esta dedicado a pastos, pero de éste solo el 3.16% está dedicado a la producción lechera. (Ortega, 1991; Ml NAGRICULTURA, citado por Higera,1994) El departamento de Antioquia tiene una superficie total de 63.612 krn2, de los cuales el 39% se ocupa en pastos destinados a la producción de carne y leche. Entre las diferentes zonas geográficas del departamento, se incluye el cordón lechero, conformado por los municipios de Belmira, Entrerríos, Yarumal, Angostura, Santa Rosa, Don Matías y San Pedro. Esta región, conocida mejor como el Altiplano Norte, pertenece al clima frío, con una altura sobre el nivel del mar entre 2.150 y 2.600 metros, una humedad relativa del 79 % y una temperatura entre 13 y 16°C (Tobón, 1996). La principal actividad económica de la zona es la producción de leche, complementada con la explotación porcícola con el fin de usar el estiércol como fertilizante para las praderas.