Los cítricos y las enfermedades sistémicas. - Jaramillo Giraldo, Consuelo; Salazar Castro, Raul (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Se conocen como enfermedades sistémicas, las causadas por virus, viroides y micoplasma. Son entidades infecciosas que tienen código genético propio y que para reproducirse necesitan una célula hospedera. Las principales enfermedades sistémicas de cítricos en Colombia son: la tristeza, producida por un virus, transmisible por pulgones, injerto infectado y medios mecánicos, provoca la muerte de los árboles, la exocortis, producida por un viroide, se transmite por injerto y por herramienta no desinfectada, provoca el enanismo del árbol y disminución de la cosecha, impide el uso de patrones trifoliados, la psorosis producida por un virus o asociaciones de éstos, se transmite por injerto, vectores como insectos y polen de plantas enfermas, produce declinamiento, pérdida de vigor y longevidad de los árboles, así como disminución de la cosecha. El control de las enfermedades sistémicas incluye uso de patrones resistentes, pre-inmunización con razas débiles del virus, obtención de clones nucelares, termoterapia y microinjertación los cuales deben ir acompañados de prácticas culturales adecuadas y cuidados extremos en la desinfección de herramientas de cultivo y cosecha. Adicionalmente, este documento hace una presentación de el programa de sanidad de cítricos en Colombia, diseñado por el ICA para el manejo y prevención de las enfermedades sistémicas, el cual propone tres etapas: a corto plazo se hará la selección de árboles madres de las principales variedades usando las plantas nucelares obtenidas por el ICA, a mediano y largo plazo indexación de los árboles madre, caracterización biológica de las razas de tristeza, liberación de enfermedades sistémicas por microinjertación, mantenimiento de plantas sanas y preinmunizadas, evaluación agronómica de plantas preinmunizadas y manipulación y distribución