Propagación de frutales. - Salazar Castro, R. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
En el cultivo de frutales el éxito o fracaso dependen de la multiplicación y propagación de los individuos. Hay dos tipos de propagación: la propagación sexual en la cual se utiliza semilla, (excepto en la apomixis), permite obtener nuevas plantas que difieren en características de sus progenitores y la propagación asexual en la cual se usan diversos métodos vegetativos, lo cual permite eliminar la variación genética y hace posible duplicar cualquier individuo en particular. La función de cualquier propagación es lograr o mantener un genotipo deseado. La obtención de plantas saludables y productivas logradas por propagación sexual involucra: la adecuada selección de una fuente de semilla sobre la base de la evaluación de las características deseadas, extracción de semillas de frutos maduros, conocimiento de las condiciones de latencia específicas de la semilla seleccionada, buenas prácticas de manejo y cuidado en semilleros, transplante cuidadoso, descarte de plántulas débiles, malformadas o con síntomas de enfermedades, adecuada prevención y cuidadoso control de plagas y enfermedades en vivero. Así mismo en la propagación asexual cualquier programa para el mantenimiento de clones libres de enfermedades y fieles al tipo, implica: selección inicial de fuentes de material de propagación que sea fiel al tipo deseado y que esté libre de patógenos, conocimiento de compatibilidades e incompatibilidades de los injertos entre especies, mantenimiento con protección fitosanitaria y nutricional adecuados y métodos de propagación, multiplicación y distribución idóneos.