Desarrollo de sistemas agroforestales para la Orinoquia Colombiana - Martínez Garnica, Alfonso (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
A través de la historia los subsectores agrícola, pecuario y forestal se han desarrollado de manera independiente con muy poca integración espacial, temporal y productiva. En este sentido, la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, CORPOICA, involucra la agroforestería dentro de sus planes estratégicos de investigación con el objetivo de integrar estos subsectores.